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Soulager les troubles digestifs

Soulager les troubles digestifs

Ballonnement :

S’ils sont directement liés à des problèmes de lenteur digestive ou des troubles du transit, il faut privilégier les plantes comme la gentiane, le boldo ou la camomille et utiliser du gingembre dans vos plats. Pour expulser les gaz intestinaux, utilisez plutôt les plantes carminatives comme le fenouil, l’angélique, l’anis vert ou le cumin que vous pouvez associer aux plantes anti spasmodiques, en cas de douleurs, comme le basilic, la mélisse ou la marjolaine. Les mauvaises habitudes alimentaires et le stress peuvent perturber l’écosystème intestinal, pensez donc aussi à faire des cures de probiotiques (souches bactéries propioniques) et prébiotiques (FOS) en cas de récurrence. Le charbon végétal activé permet aussi de fixer les gaz intestinaux accumulés par la fermentation de certains aliments. Eviter les boissons gazeuses en mangeant car elles agissent commet inhibiteur de digestion.

Constipation :

Il est préférable d’utiliser en première intention des plantes à mucilages adoucissant comme la mauve et la guimauve et carminatives comme le fenouil et l’anis. Sinon le sené renferme des substances laxatives mais elles peuvent être irritantes donc il doit être utilisé ponctuellement et avec précaution. Augmenter l’apport en fibres avec les graines de chia ou de lin, l’ispaghul ou le psyllium et veiller à toujours apporter suffisamment d’eau pour que ce soit efficace.

Diarrhée :

Associer les plantes aux vertus astringentes et antiseptiques comme la myrtille (pulpe, jus ou capsule) ou le thé noir, riches en tanins, les plantes absorbantes, riches en pectines et mucilage comme la mauve et les plantes antispasmodique, comme l’anis. Le charbon et l’argile associé au propolis assainissent le tube digestif. Et si vous suspectez une origine infectieuse utilisez de l’ huile essentielle d’origan.

Douleurs :

Si vous souffrez des 3 symptômes précédents de manière chronique, vous avez surement une colopathie fonctionnelle ou le syndrome du colon irritable dû à un dysfonctionnement du système nerveux autonome.

Cette hyper sensibilité viscérale peut être confondue avec une intolérance ou une allergie alimentaire qu’il faudra écarter avec son médecin. Un état de tension émotionnelle souvent accompagné d’un état dépressif est souvent le fait des personnes atteintes. Menthe poivrée , fenouil, anis, charbon et propolis seront d’un grand secours en cas de crise. Et pour calmer le terrain rien ne vaut l’apaisement grâce à la lavande ou la mélisse.

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